サブレ生地で・・

昨日は娘のゆでたまごちゃんのお手伝い。
バレンタインのお菓子作りの助っ人でございます!
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彼女はガトーショコラを作り、私は・・・何を?
何か他にお菓子を作ってと頼まれ、ここで登場させたのが
前日のレッスンまで使用していた「サブレ生地」の残り。
冷蔵庫に残っていた生地をで2品作りました。

サブレ生地を厚め(7ミリ)にのばし、セルクルで生地を抜いて
焼いたバターとアーモンド風味たっぷりの『サブレ・ナンテ』
(生地が流れやすいのでセルクルをはめたまま焼成です)

そしてもう一品は、アーモンドヌガーをのせた『フロランタン』
以前レッスンでご紹介した『フロランタン』の生地とは異なりますが
こちらのサブレ生地でも美味しくできますよ♪


先日の『いちごのタルトレット』で使用した生地で作る2品のご紹介でした^^
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by p_gateau | 2011-02-14 18:18 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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