おしゃべりな時間

今月も本日よりスタート♪『おしゃべりな時間』
2月は・・・
・パン・ド・ミー
・チキンのレモンオイルの漬け込み焼き
・きのこのマリネサラダ
・えびとアボカドのサラダ   です。

f0078756_16624100.jpg

パン・ド・ミーは、ベシャメルソースを作り
「クロック・ムッシュ」にしていただきます。
2枚のパンを用意して内側にベシャメルソースを塗りその間にハムとチーズをサンド。
さらに上のパンの上面にベシャメルを塗ってというのが本来の形らしいのですが
今回はカロリーダウンということで1枚のパンにしました。
みなさん、チーズをもっとたっぷりのせてたら良かったのに、遠慮がちなんですもの(笑)


おっと、今気づきました。
本日のベシャベル・ソースにナツメグをいれませんでした~
ソースの用途でこちらを加えるのですが、「今日は入れましょう!」と
言っていたのに・・・すみませんでしたm(__)m

<そうそうこちらの「クロック・ムッシュ」に対して卵をのせた「クロック・マダム」
なんていうのもありますよね~~>

チキンのレモンオイル漬けは作り置き可能です。
レモン効果でチキンは冷めても柔らかいまま。
これにタルタル風ソースをかけていただきます。
(私の創作なもので、我が家ではインチキタルタルと申しております)

きのこのマリネサラダは炒めて仕上げる簡単マリネ。

続いてのえびとアボカドのサラダは、洋風なのに「和素材」を加えて
ボリュームUPしています。こちらはお得意のルクエでお手軽に。

・・・こんな感じで今日もおしゃべりをしながらの楽しい時間♪
ご参加いただいたみなさん、楽しい時間をありがとうございました。

<しっとりふんわりのパンのお持ち帰りでしたが、
ご自宅までつぶれずに到着できましたか?>
[PR]
by p_gateau | 2011-01-24 16:07 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル