レッスンが始まりました♪
今日から12月のレッスンがスタート♪
早いですね~~気づいたらもう12月…師走です!
足元の悪い中、ご参加いただいたみなさんありがとうございました。
今月はbasic,saison class共にクリスマスケーキです。
basic classはチョコレートの「ビッシュ・ド・ノエル」
今回のガナッシュクリームは、口どけのよい濃くのあるクリームです。
失敗がすくないように作りやすいレシピにしてご紹介しています。
今日のみなさんの作られた「ノエル」、
とってもとっても美味しそうに仕上がりました^^
それと今回のノエルの生地には使用していないのですが、
試作段階でスフレ生地のようにしっとり、ふんわりのやわらかい
とっても美味しい生地ができました。
やわらかすぎて外側にクリームを塗ることができないので、
(やわらかすぎて潰れてしまうんです)
今回は使用せず見送ることにしたのですが、
こちらのレシピもご紹介させていただきますね~~。
明日もみなさんのお越しをお待ちしております♪
**********
saison classの「ノエル・フランボワーズ」のお菓子
試作が完成しました。
近々、お菓子の写真をUPしますのでもう少しお待ちくださいね。
by p_gateau
| 2010-12-07 22:33
| レッスン
お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと
by tiko
お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト
最新の記事
まさかの事態 |
at 2024-03-24 14:35 |
大人だって食べたいお子様ランチ |
at 2024-03-14 17:44 |
ケーキはしっとり軽やかですが、 |
at 2024-03-03 16:49 |
焼いては割れ、割れては焼いて |
at 2024-03-02 10:34 |
便利なようで便利でないような |
at 2024-02-16 19:24 |
カテゴリ
全体募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類