お菓子作りは科学の実験?

今週に入り『シュー・パリゴ』のレッスンがスタート!
毎度、しっかりと焼き色のついた皮がかための「パリッ子」のシューが焼きあがっております。
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今日は、少し小さめのシューが焼きあがりました♪

なぜ?

そう、原因は・・
・お鍋の中の水分等を沸騰させるのですが、こちらの温度が少し低かった

・粉を加えたあとの鍋のなかで生地を混ぜていくのですが、この場合強火にしすぎると
生地の中心まで火が通るまで前に、鍋底に膜がついてします。
これだと生地温は低いままなので、うまく蒸気がぬけずその結果膨らみが悪い

と、上記の原因が考えられます。
もし自宅で「シュー生地」を焼く場合は、上記の点にも気をつけて焼いてみてくださいね。

いやぁ~~、お菓子作りの作業ってホント科学の実験のようでおもしろいです^^


*************
11月のレッスン、スケジュールHPにてUPしました。
たくさんのお申込みありがとうございます。
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by p_gateau | 2010-10-07 16:48 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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