タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)

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今日から『タルト・オ・ポワール(洋梨のタルト)』のレッスンが始まりました♪
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

<幽体離脱の話から、陰に関する話、そして突然の話題展開>
とりとめのない支離滅裂な話の内容、大変失礼いたしました。
(はじめましてのKさま、驚かれたのではないでしょうか?勝手なお願いですが
これから少しずつ慣れていっていただければと・・・確かに身勝手なお願いですね…すみません!)

話は元に戻り、ご紹介しております『タルト・オ・ポワール』のことを・・

タルト生地の中にアーモンドクリームを詰め、洋梨のシロップ漬けをのせて一緒に焼きこんだタルトです。
タルト生地は、「パータ・フォンセ」です。これは、ホロホロ?!っとした食感が特徴の生地です。
(↑うまく表現できませんが、まぁそんな感じで食べていただくとわかると思います^_^;)

冷たい材料同士を混ぜ合わせることによってこうした食感ができあがるので、
生地の温度を上げないように素早く作業をすることなのですが・・。

これが第1関門とでもいいましょうか、慣れないと生地をのばしてタルト型に敷き込むこの作業に
少々時間がかかってしまいます。

「タルトは土台?生地?が命です!」と、実はそう思うんですよね~

土台と中に詰めるもの、合わせるものとのバランスもとても大事だと思うのですが、
やはりタルト生地が美味しくないと・・まことに残念!

今回のレッスンでは、美味しいタルト生地と美味しい「アーモンド・クリーム」を作るコツをご紹介しております。
タルトを作るうえで、みなさんに習得していただきたいコツを満載してのレッスンで~~す(笑)
(少々、大袈裟かもしれません・・アハハ。)

ご参加のみなさん、どうぞよろしくお願いいたします!
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by p_gateau | 2010-09-13 17:30 | レッスン


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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