マドレーヌ

f0078756_2157445.jpg

貝殻の形をしたマドレーヌ。この小さくてかわいいお菓子はフランスの定番おやつ。
私の家でもよく焼きます。

『マドレーヌ』の名前の由来は・・
フランスのローレヌ地方の領主が晩餐会を開こうとした際、料理長と喧嘩をして出て行った菓子職人に代わり
料理上手のメイドがお菓子を作ったところ、領主がこのケーキをとても気に入り彼女の名前をとって『マドレーヌ』と名付けたと言われています。
*この他にもいくつかの説があるようです。

このお菓子の材料は、卵、砂糖、バター、薄力粉などのどこの家にもある身近なもの。
材料を次々混ぜて焼くだけのお手軽なものですが、シンプルだからこそ美味しく仕上げるためのポイントがいくつかあります。
9月のBasic classのレッスンでは、家庭のおやつ『マドレーヌ』をご紹介しようと思います。

*********************
9月のレッスン参加者募集中!!


9月のレッスンスケジュールをHPにてUPしました!
Basic classは『マドレーヌ』&『アマンド・ボール』の焼菓子2品
Sasion classは『タルト・ポワール』(洋梨のタルト) です。

日程、詳細につきましては、HPをご覧のうえお申込みください。
みなさまのご参加をお待ちしております。
[PR]
by p_gateau | 2010-08-14 21:58 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル