マンゴープリン


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マンゴーピュレを使用してお手軽にできる
とろりとなめらかな『マンゴープリン』が
最近の我が家のおうちおやつです。
私が作る『マンゴープリン』は、本当にお手軽。

******************


<マンゴープリン>
マンゴーピュレ  100g
牛乳        120g
生クリーム     80g
グラニュー糖    40g
アガー         4g
(ゼラチン     5g)
マンゴーソース又はコンデスミルク 適量

*粉ゼラチン使用の際は、5倍の水でふやかして使用
*アガーを使用する場合とゼラチンを使用する場合では作り方が異なります
 アガーを使用の場合は、取り扱い説明書を確認して使用してください。

作り方(アガーを使用の場合)
1. アガーとグラニュー糖をよく混ぜ、牛乳と生クリームを入れた鍋にかき混ぜながら少しずつ入れる。
2.弱火にかけ、かき混ぜながら温め煮溶かす。
3.軽く沸騰したら火を止めて、人肌に温めたマンゴーピュレを加えよく混ぜる。
4.カップに流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。お好みでマンゴーソースやコンデスミルクをかける。

(ゼラチン使用の場合)
1.牛乳と生クリームを入れた鍋に、グラニュー糖を加え混ぜる。
2.弱火にかけ、かき混ぜながら温め煮溶かす。
3.軽く沸騰したら火を止めて、ふやかしたらゼラチンを加えよく混ぜ、ボウルにこし氷水にあてて冷ます。
4.3.の少量をとりマンゴーピュレに加え混ぜ、再び3.のに戻しいれる。氷水にあてとろみがつくまで冷やす。
5.カップに流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。お好みでマンゴーソースやコンデスミルクをかける。


アガーで作ったものとゼラチンで作ったものは実は少しばかり食感が異なります。
アガーは常温で溶けにくく、保形性にすぐれているので気温の高い夏季などにもおすすめですし、食感もみずみずしいのでゼリーなどには特におすすめです。

だた、ゼラチンと取り扱い方が異なるので使用前にはよく注意事項をご確認くださいね~~♪
使用方法を間違えると固まらなくなります!
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by p_gateau | 2010-07-19 15:44 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


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