パウンドケーキ
バターと砂糖と卵と粉。4つの材料でできる焼菓子『パウンドケーキ』。
4つの材料が同量ずつ入るということから、英語では『パウンドケーキ』・フランス語では『カトルカール』と呼ばれています。
シンプルな配合で作りやすく日持ちもするので、いろいろな国で「おうちお菓子」としても古くから親しまれてきたお菓子です。
そんな『パウンドケーキ』も時代とともに、現代風に少しずつアレンジされ食べやすく軽い生地が好まれるようになってきました。
バターたっぷりで生地も重いというイメージの『パウンドケーキ』も、作り方や混ぜ方、配合を少し変えさらにその他のちょっとしたことでしっとり軽やかな生地に仕上がります。
今回のBasicのレッスンでは、このちょっとしたことをしっかりとお伝えして美味しいしっとりとした『パウンドケーキ』のお菓子をご紹介させていただきます。
こちらのお菓子をご紹介する度にみなさんから「今まで食べていた『パウンド』のイメージが変わった」というお声を聞きます。
今日から始まったBasicの『オレンジのパウンドケーキ』ですが、ご参加されたみなさんにやはり大好評です!嬉しいです!!
(ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!次なる新しい情報、楽しみにしております!!)
お菓子作りにはまだまだたくさんの美味しくなるコツがあるので、これからもみなさんにお伝えしていきたいと思います。
さぁ、しっとりふんわりのさわやかなオレンジのパウンドケーキとおいしいお茶を入れ--おやつ時間しませんか?
by p_gateau
| 2010-07-06 17:11
| お菓子
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