人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パウンドケーキ

パウンドケーキ_f0078756_17112428.jpg

バターと砂糖と卵と粉。4つの材料でできる焼菓子『パウンドケーキ』。
4つの材料が同量ずつ入るということから、英語では『パウンドケーキ』・フランス語では『カトルカール』と呼ばれています。
シンプルな配合で作りやすく日持ちもするので、いろいろな国で「おうちお菓子」としても古くから親しまれてきたお菓子です。

そんな『パウンドケーキ』も時代とともに、現代風に少しずつアレンジされ食べやすく軽い生地が好まれるようになってきました。
バターたっぷりで生地も重いというイメージの『パウンドケーキ』も、作り方や混ぜ方、配合を少し変えさらにその他のちょっとしたことでしっとり軽やかな生地に仕上がります。

今回のBasicのレッスンでは、このちょっとしたことをしっかりとお伝えして美味しいしっとりとした『パウンドケーキ』のお菓子をご紹介させていただきます。
こちらのお菓子をご紹介する度にみなさんから「今まで食べていた『パウンド』のイメージが変わった」というお声を聞きます。

今日から始まったBasicの『オレンジのパウンドケーキ』ですが、ご参加されたみなさんにやはり大好評です!嬉しいです!!
(ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました!次なる新しい情報、楽しみにしております!!)
お菓子作りにはまだまだたくさんの美味しくなるコツがあるので、これからもみなさんにお伝えしていきたいと思います。

さぁ、しっとりふんわりのさわやかなオレンジのパウンドケーキとおいしいお茶を入れ--おやつ時間しませんか?
by p_gateau | 2010-07-06 17:11 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お菓子教室プティ・ガトー(petit gateau)サイト

最新の記事

まさかの事態
at 2024-03-24 14:35
大人だって食べたいお子様ランチ
at 2024-03-14 17:44
ケーキはしっとり軽やかですが、
at 2024-03-03 16:49
焼いては割れ、割れては焼いて
at 2024-03-02 10:34
便利なようで便利でないような
at 2024-02-16 19:24

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
お菓子教室
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
レッスン報告
未分類