市松模様・・「チェッカー・・」&「ダミエ」


今月のお菓子のレッスンが終了しました♪
今月もたくさんのみんさまにご参加いただき
楽しい時間をありがとうございました。

さて、早速ですが今月のsaisonでご紹介した
市松模様のお菓子「チェッカーボード・ケーキ」

アメリカではこの手のお菓子を「チェッカーボード・ケーキ」
フランスでは市松模様の意味で「ダミエ」。
(↑某ブランドにも同じ名前のバックがありますね~)

どちらも市松模様のなんですけれど・・
呼び名が違うと少しばかりお菓子のイメージも
違うような気がしませんか?
私的には、おフランス好きですから「ダミエ」が好き(笑)。。

↓こちらは数年前にレッスンでご紹介した
市松模様のお菓子「ティ・ベール」です。
f0078756_18402785.jpg

抹茶を使用したお菓子なので「ティ・・」と名前をつけました。

レッスンでもお話しましたが、今回の丸型のお菓子と
↑のお菓子では市松模様の作り方が異なります。

今回のお菓子の方が作りやすいとおっしゃった方が
多かったようです。

少しばかり手間のかかる作業でしたが、
みなさんに楽しんでいただけたようでよかったです^^

少し手間のかかるお菓子ですが、時間があるときに
楽しんで作っていただけると嬉しいです!

時間がないときは・・
おいしい生地なのでこれを焼菓子として可愛い型で
焼き上げてもいいですよね~~

来週は、「おしゃべりな時間」がスタートです!
こちらもどうぞよろしくお願いいたします!!

[PR]
by p_gateau | 2010-04-23 18:42 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル