おうちお菓子『スフレチーズケーキ』

f0078756_14284154.jpg
口の中でとろけるような
しっとりでフワッの食感がたまらない
『スフレチーズケーキ』

冷蔵庫にあった材料で手軽にできないかと
作ってみました。
(本当のところクリームチーズの消費期限が
間近だったもので・・)

フードプロセッサーで卵白とお砂糖以外の
材料を混ぜ合わせ、卵白を別立てにしてこれらを合わせて
オーブンへ入れて焼成。

待つこと約20分で
『スフレチーズケーキ』のできあがりです。

クリームチーズ 200g
生クリーム   60g
コーンスターチ 10g
卵黄 2個
レモン汁 大さじ1/2
卵白 2個
グラニュー糖 60g

作り方はとっても簡単。
卵白以外の材料をフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせます。
卵白に分量のグラニュー糖を2回に分けて加え、*ゆるめのメレンゲ*を
作りチーズ生地とこちらを混ぜあわせて型に入れ焼成。

*ゆるめのメレンゲは、レッスンでご紹介した「嘘んこスフレ」生地。
あの時のゆるめのメレンゲです。
(抹茶のロールケーキ、キャラメルロールで使用した生地などです)

焼成は我が家のオーブンで160℃ 20~22分

型はフレキシパンのミニマフィンを使用しました。
こちらを使用すると湯煎をしなくてもしっとり焼きあがりました~
[PR]
by p_gateau | 2010-03-27 14:29 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル