シュークリーム

今月のBasic classは『シュークリーム』です。
昨日はシュークリームのレッスン最終日。

昨日もたくさんのシュークリームが焼きあがりました~
f0078756_20283970.jpg


焼きあがったシュー生地にクリームを詰めて
上部分のシュー生地をのせ、粉糖をふって仕上げます。
f0078756_20303346.jpg

↑みなさんがお作りになったおいしそうなシュークリームたちです!

シュークリームの『シュー』は、キャベツの意味。

名前のとおり、ぷっくりと丸く亀裂のはいった形が
特徴で、キャベツに似ているから形からついた名前。

お鍋で練りあげた生地がオーブンの中で膨らむのは、
中に含まれていた水分が蒸発し、
それが外へでようとして生地を押し広げるためです。

家で作るのは難しいと思われていた方も多いようですが、
作ってみるとそんなに面倒なお菓子ではないと思います。

このシュー生地と中に詰めたクリームの組み合わせって、
作り手(お店)によってそれぞれで…。
みなさんにとってもお好みのシュークリームもそれぞれだと…。
シンプルなだけにとっても奥の深いお菓子だと思います。

さて、明日からはSaison class『パリ・ブレスト』のレッスンが
始まります!

明日もみなさんのお越しを楽しみにお待ちしておりま~す♪
どうぞよろしくお願いいたします♪♪
[PR]
by p_gateau | 2009-11-13 20:35 | お菓子


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル