野菜が届いたら


週末にまとめて作りおき・・・

セロリのきんぴら
f0078756_12102034.jpg

とてもりっぱな葉っぱがついていたので
こちらも小さく刻んで一緒に入れました。

ラタトゥイユ クロカント
f0078756_121106.jpg

シャキシャキ野菜のラタトゥイユです。
残り野菜を小さく角切りにして
塩味とハーブ、少量のトマトペーストを
加え軽く仕上げています。
これをソテーなどのソースにしたり
やカレー粉を加えカレーとしてアレンジしたり・・・

*******************************

我が家には週に1回、有機野菜が届きます。
大きさも形も違う不ぞろいのきゅうりやじゃがいも
トマト、ナス、そしてお店でなかなか見かけることのない
あした葉やつるむらさきなどの野菜たち。

「新鮮な野菜を新鮮なうちに食べる」
これが一番ですが、そう思っていても
すぐに食べきることができません。

届いたら新鮮なうちに下処理をしておくのですが…
それでも冷蔵庫で残ってしまいそうな野菜たちを
こうしてまとめて作りおき。。。

時間のないときは、これらを活用し

ちょちょいのちょいやで~~~^^♪

[PR]
by p_gateau | 2009-08-31 12:20 | 日々


お菓子、パン、料理教室petit gateau(プティ・ガトー)の小さな暮らしと日々のよしなしごと


by tiko

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新の記事

簡単、おいしい!胡麻団子
at 2018-01-22 13:29
2月のレッスン日程のお知らせ
at 2018-01-20 15:55
チョコレートのパウンドケーキ
at 2018-01-18 16:17
クッキーの贈り物
at 2018-01-15 16:32
今日もまたクッキー作り♪
at 2018-01-12 15:51

カテゴリ

全体
募集中のレッスン
日々
お菓子
パン
料理
レッスン
おうちごはん
パン教室
お弁当
お料理教室
おそとごはん
キッチンツール
おでかけ
お花
小さなキッチンから
未分類

ブログジャンル